2010/7/15 日光の沢へ
沢沿いに『ウワバミソウ』が多数!!
植物名は『ウワバミソウ』だが・・・・・・
山菜名は『ミズ』や『ミズナ』が一般的
福島県の道の駅・田島でもミズナとして販売されていた・・・・・・どうして『みづな』なのかは?
みずみずしく柔らかい茎を食用とします♪
春の若葉の頃から利用できますが、旬は夏になってから
茎は先端の細い部分を切り落とし、薄皮をむく
ひとつまみの塩を加えた熱湯に入れ
茎の色が薄赤から緑に変わったら、あげて水にさらす
食べやすい長さに切り
おひたし、和え物、一夜漬け、酢の物などに
爺は油炒めが好物♪
沢には彼方此方に群生している ので直ぐに見つかると思います♪
是非一度食してみては?
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