『寒晒しそば』 は美味だった♪・・・・・・2010/2/28 出流の蕎麦処「いづるや」

2010/2/28 栃木で有名な蕎麦所・出流山(いづるさん)



なかでも 『いづるや』 さんは有名♪



今『寒晒しそば』を食べられると聞き雨の中出掛ける♪



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        幻のそば「寒晒し(かんざらし)蕎麦」とは・・・
秋に収穫した蕎麦の実を、1月の大寒の日を目処として
3日間ほど凍るような清流に晒してアク抜きをします。
これを引き上げて厳寒の戸外で晴天続きを見計らい寒い風と
紫外線の強い太陽光線で晒して乾燥させて作ります。
蕎麦の雑味が取れて、ほのかな甘みと香り豊かでまろやかな味わいを持ちます。
昔から作られていた手法ですが、
手間がかかるため今では作り手の少なくなっている幻の蕎麦です。


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香り、喉ごしが良く、とても美味しかった

     出流観光会から『寒晒しそば』のお知らせ
2月1日(月)から栃木市出流(いづる)のそば屋各店で
全店合計限定10000食を用意しております。
この時期にしか味わうことができない幻の蕎麦です。
是非この機会に栃木市出流にお越しください!!


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