日光名産『日光海苔』・・・・・今や幻?

かつて『日光海苔』『大谷川海苔』のブランド名で日光の名産品があった!



日光で海苔?



それは

とても珍しい"川で採れる海苔だ"





                川海苔/かわのり
緑藻類カワノリ科の淡水藻
河川の上流域の岩などに繁殖する一年草
限られた場所にしか生息していない
川のりが採れるということは、汚染がない清流を意味するもの
非常に柔らかい体は、鮮やかな緑色をしており、体は凡そ十センチ程度のものが多い
葉状体で、薄膜質からなるもので、生食されることもある
味と香りは、浅草海苔(あさくさのり)のそれによく似ていると言われている
値段は高め
大半が抄き製品として紙板型にされて出荷されている
極めて採取される量が少ないため、珍重されている
調理では、焼き海苔をはじめ、酢の物、佃煮、椀種、和え物などに利用されていまる
また、抄き製品は汁の実に利用される
香りの良さ、風味の良さで好評の〝冬の味覚〟






かつては日光の大谷川で採れたそうだが

いまではその存在すら忘れ去られている



2009/3/22 日光へ渓流釣りに出かけて『川海苔』が生えているのを発見

イメージ 1



来年の冬には採取して海苔を作りたい

そして食したい!!

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