• 宇都宮で一番旨い蕎麦が食べたい♪・・・・・2010/8/15
    2010/8/15 お盆休みで帰省している息子家族が 「宇都宮で一番旨い蕎麦が食べたい」 と云うので・・・・・・ 爺が選んだお店は? 『三たてそば 蕎音』『三たて』 とは?挽きたて、打ちたて、茹でたてを俗に”三たて”と言い、昔から蕎麦の美味しい食べ方とされてきた 『そばをすする音』店名の「蕎音」は「しずる」と読む主人自らが名づけたと云うそばをすする音からヒントを得たと云うみずみずしく、軽快な響き...
  • 『心を打つ』 手打ち蕎麦の店 『栗林』・・・・・・・2010/8/1 宇都宮
    2010/8/1 痛風で登山靴が履けない爺は婆と 以前より噂を耳にしていた蕎麦処 『栗林』 へ                      店は住宅街の普通の住宅!!                 店入り口へのアプローチは趣向を凝らして 店の内部は大人の隠れ家のような雰囲気 価格は一寸高め 今回注文したのは一押しの「栗林セット」1500円 一口お蕎麦を頂くと、フワッと蕎麦の香りが口...
  • 『寒晒しそば』 は美味だった♪・・・・・・2010/2/28 出流の蕎麦処「いづるや」
    2010/2/28 栃木で有名な蕎麦所・出流山(いづるさん)なかでも 『いづるや』 さんは有名♪今『寒晒しそば』を食べられると聞き雨の中出掛ける♪ 幻のそば「寒晒し(かんざらし)蕎麦」とは・・・秋に収穫した蕎麦の実を、1月の大寒の日を目処として 3日間ほど凍るような清流に晒してアク抜きをします。これを引き上げて厳寒の戸外で晴天続きを見計らい寒い風と 紫外線の強い太陽光線で晒し...
  • 栃木県で屈指の「美味い蕎麦屋」・・・・・・2010/1/17 『甜蕎屋 源平』へ
    2010/1/17 日光からの帰り道大沢の蕎麦の名店『 甜蕎屋 源平(てんきょうや げんぺい)』に 『一生懸命営業中』の看板が 今回食したのは・・・・月輪蕎麦 (石臼碾(ひ)き)(超粗碾き10割) 間違い無い!栃木県内で五本に入る「美味しい蕎麦屋」♪...
  • 「プレ年越し蕎麦」を食べに名店『かみやま』へ・・・・2009/12/29 栃木県佐野市
    2009/12/29 栃木県佐野市秋山へ休日には店前に行列ができて食べるのに難儀する蕎麦の名店『かみやま』今日はチャンスかもと思い・・・・・ 思った通り今日は空いていた♪ 野菜の天ぷらと大もりそばを 評判に違わず絶品の蕎麦だった♪ビックリするほど山奥です♪...

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